🍡 Atelier dango 団子
Envie de refaire des dango à la maison ? C’est très simple, pour cela il vous faut :
- Farine de riz gluant
- Eau chaude
- Sucre
- Colorant alimentaire (si vous voulez les colorer)🍡🍡
Étapes de préparation :
1- Dans un saladier, mélangez la farine de riz gluant et le sucre.
2- Petit à petit, ajoutez l’eau chaude et mélangez jusqu’à obtenir une préparation assez molle.
3- Séparer la pâte en 3 et colorer les différentes parties selon vos envies (1 ou 2 gouttes suffisent).
4- Former de petites boules et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
5- Les dango sont cuits quand ils remontent à la surface. Vous pouvez les déguster nature ou avec des accompagnements (anko / poudre de soja grillé…).
🍡 Bonne dégustation ! 🍡
Atelier motchitsuki
Les participants ont pu fabriquer de manière traditionnelle des mochi もち.
Cet atelier a été réalisé en partenariat avec l’ambassade du Japon à Paris qui nous a mis à disposition le matériel nécessaire : un mortier japonais, usu 臼 et un pilon, kine 杵.
Faire des mochi : quoi de plus simple ? Oui, oui, encore plus simple que les dango !
Pour cela il faut :
- du riz gluant
- de l’eau et c’est tout !
Etapes de préparation :
1- Laver puis faire cuire le riz gluant.
2- Mettre le riz dans un mortier et taper le avec le pilon. Retourner la pâte de riz régulièrement et humidifier le pilon.
3- Le riz est prêt quand le riz ne forme plus qu’une pâte homogène. Les grains ne sont plus visibles.
4- Saupoudrer de farine de riz, le plan de travail ou plat que vous utiliser pour former de petites boules.
Et maintenant : dégustez !
Nature, avec du sucre, de la poudre de soja grillé, de la sauce soja sucrée ou encore de l’anko (pâte de haricot rouge), faites selon vos envies !
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