Ateliers cuisine 2021-2022

Ateliers cuisine 2021-2022

🍡 Atelier dango 団子

Envie de refaire des dango à la maison ? C’est très simple, pour cela il vous faut :

  • Farine de riz gluant
  • Eau chaude
  • Sucre
  • Colorant alimentaire (si vous voulez les colorer)🍡🍡

Étapes de préparation :

1- Dans un saladier, mélangez la farine de riz gluant et le sucre.

2- Petit à petit, ajoutez l’eau chaude et mélangez jusqu’à obtenir une préparation assez molle.

3- Séparer la pâte en 3 et colorer les différentes parties selon vos envies (1 ou 2 gouttes suffisent).

4- Former de petites boules et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.

5- Les dango sont cuits quand ils remontent à la surface. Vous pouvez les déguster nature ou avec des accompagnements (anko / poudre de soja grillé…).

🍡 Bonne dégustation ! 🍡

Atelier motchitsuki 

Les participants ont pu fabriquer de manière traditionnelle des mochi もち.

Cet atelier a été réalisé en partenariat avec l’ambassade du Japon à Paris qui nous a mis à disposition le matériel nécessaire : un mortier japonais, usu 臼 et un pilon, kine 杵.

Faire des mochi : quoi de plus simple ? Oui, oui, encore plus simple que les dango !

Pour cela il faut :

  • du riz gluant
  • de l’eau et c’est tout !

Etapes de préparation :

1- Laver puis faire cuire le riz gluant.

2- Mettre le riz dans un mortier et taper le avec le pilon. Retourner la pâte de riz régulièrement et humidifier le pilon.

3- Le riz est prêt quand le riz ne forme plus qu’une pâte homogène. Les grains ne sont plus visibles.

4- Saupoudrer de farine de riz, le plan de travail ou plat que vous utiliser pour former de petites boules.

Et maintenant : dégustez !

Nature, avec du sucre, de la poudre de soja grillé, de la sauce soja sucrée ou encore de l’anko (pâte de haricot rouge), faites selon vos envies !

AdminJAO